2010
Динамический IP и домен второго уровня
Довольно давно, подключившись к провайдеру через «ADSL», я стал пользоваться услугами сервиса «DynDNS», который позволяет бесплатно привязать динамический IP-адрес к домену третьего уровня на выбор из довольно большого списка. Но в какой-то момент захотелось странного - привязать к динамическому IP-адресу домен второго уровня. У сервиса «DynDNS» существует подобная услуга, но она стоит некоторого количества денег. Несколько лет я пользовался этой услугой, но в какой-то момент она перестала меня устраивать. Во первых, как я говорил выше, за это необходимо платить, а во вторых - невозможность выставить достаточно низкий «TTL» для A-записи зоны.
В поисках альтернативы был обнаружен замечательный сервис «Sitelutions», предоставляющий бесплатные услуги «DDNS» и, что самое главное, позволяющий выставлять черезвычайно низкое значение «TTL» для A-записи зоны.
Так же одним из решающих факторов в пользу сервиса «Sitelutions» была поддержка в популярной программе обновления динамических IP-адресов «ddclient».
Чтобы воспользоваться услугами «Sitelutions», нужно зарегистрироваться на сайте, пройдя по ссылке «FREE SIGN UP». После завершения процедуры регистрации, лучше сразу перейти на сайт «beta.sitelutions.com» и авторизоваться уже там. Он хоть и «beta», но вполне функциональный, да и работать с ним удобнее.
В разделе «Domain Names» выбираем «Add domain» и добавляем наш домен второго уровня. Выбираем максимально возможное значение «Expiration Date», копируем в доступное место список NS-серверов и нажимаем «Add domain».
Возвращаемся на основную страницу сайта «beta.sitelutions.com». В разделе «Domain Names» выбираем «Domain Control Center» и на строке с нашим доменом - «Edit DNS Info». Далее на строке «[root domain]» - «Advanced Config & DDNS».
Наконец-то добрались до самого интересного. Если на A-записи нажать «[edit]», то можно задать ее «TTL». Чем ниже это значение, тем чаще будет происходить обращение к DNS-серверу. Я ставлю значение в 5 секунд - это удобное значение для динамического IP-адреса, который меняется раз в сутки.
Если выбрать «[Dynamic DNS]», то появится информация для обновления IP-адреса, а именно - ID A-записи вашего домена. Сохраните это число, оно потребуется для настройки программы «ddclient».
Указываем у вашего регистратора домена список NS-серверов «Sitelutions» и переходим к настройке «ddclient».
Устанавливаем программу «ddclient» с USE-флагом «ssl».
# emerge ddclient
Настройка программы очень простая. Все задается в файле «/etc/ddclient/ddclient.conf». Для сервиса «Sitelutions» у меня получилась следующая конфигурация.
/etc/ddclient/ddclient.confdaemon=120
syslog=yes
ssl=yes
use=if, if=ppp0
server=www.sitelutions.com
protocol=sitelutions
login=mymail@mail.ru
password=mysuperpass
9876543
В этой конфигурации необходимо указать ваш логин и пароль для доступа к сайту «Sitelutions», а так же ID A-записи вашего домена, полученный ранее. Например, у меня указано «9876543».
Но не спешите запускать сервис «ddclient», потому что он будет с периодичностью в две минуты обновлять ваш IP-адрес, что очень неудобно. Зачем же мы тогда так боролись за низкий «TTL»? Мы пойдем другим путем, как говорил один известный политический деятель прошлого века. Не проще ли обновлять данные только тогда, когда наш IP-адрес действительно меняется. Для этого просто добавим в файл «/etc/conf.d/net» следующие строки.
/etc/conf.d/netpostup() {
[ "${IFACE}" == "ppp0" ] && /usr/sbin/ddclient -daemon=0 -verbose
}
Перезапускаем «ppp» и смотрим в логах полученный результат.
# /etc/init.d/net.ppp0 restart
Через некоторое время, примерно сутки, информация о новых NS-серверах для вашего домена разойдется по интернету. А пока что проверить работу всего вышеописанного можно простыми командами.
# ifconfig ppp0
# dig @ns1.sitelutions.com youdomain.com A
У меня система с подобной конфигурацией работает уже около года - проблем с ней не возникало. Надеюсь, не возникнет и у вас.